Endives au jambon
Ingrédients :
- 4 belles endives
- 4 tranches jambon
- crème fraîche liquide épaisse (1 pot)
- ail 2 à 3 gousses selon la grosseur
- gruyère râpé (1 sachet)
Préparation :
Effeuiller les endives pour les faire cuire dans le l'eau bouillante, avec du sel et des épices.
Quand elles sont cuites les laisser égoutter.
Faire fondre dans une casserole, une noisette de beurre, y ajouter l'ail écrasé, puis ensuite, y verser la crème fraîche, saler poivrer, et y mettre le gruyère râpé en en conservant une partie pour le gratiné.
Disposer dans un plat allant au four, une endive enroulée dans une tranche de jambon.
Verser le mélange ail/creme/gruyère, et soupoudrer de gruyère à nouveau.
Faire gratiner pendant à peu près 30 mn à 220°.
Attention : goût très prononcé de l'ail dans cette recette ; c'est ce qui donne une saveur différente au chicon !!!