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Le panais est ce qu'on appele un légume oublié ! A tord ... Je vous le prouve ? 

C'est parti ...

 

Pour 3 personnes vous aurez besoin de :

1 panais moyen

2 échalotes

1 petite brique de crème liquide

beurre

Sel, poivre, 5 épices Ras el Hanout

3 oeufs

vinaigre blanc (oui oui vous verrez pourquoi à la fin de la recette ...)

 

Commencer par éplucher le panais comme une carotte, et coupez le en morceaux. Réserver.

Eplucher et émincer les échalotes.

(petite astuce au passage que j'ai appris lors d'un cours de cuisine : ne pas couper les deux extrémités de l'échalote, en laisser une afin de la faire tenir lors de la coupe ; coupez là dans le sens de la longueur en s'arrêtant à quelques mm du bord, et recoupez la au centre dans l'autre sens ; puis émincer !)

Une fois émincées, les faire suer dans une cocotte avec du beurre ; y ajouter les morceaux de panais et couvrir d'eau à hauteur et laisser cuire pendant 15/20min, jusqu'à ce que le panais soit cuit et ramoli en fait !

Ajouter ensuite la crème liquide, faire bouillir et verser le tout dans le blender.

Salez, poivrez, épicez à convenance.

Personnellement je trouve que le panais a un petit goût de canelle, il s'accorde alors parfaitement avec les épices, n'hésitez pas !!

 

Une fois la soupe crémeuse faite, attaquons nous à l'oeuf poché !!!! Aie aie aie attention à la catastrophe !!!

Faites bouillir une grande casserole d'eau non salé avec 5cl de vinaigre blanc.

Casser les trois oeufs dans 3 ramequins différents.

Une fois l'eau à ébulition on y va ... avec un fouet ou une cuillière, on donne un mouvement de rotation à l'eau et on y verse le 1er oeuf délicatement et là la magie opère : le blanc va coaguler dans le blanc et ne former qu'un.

Répétez l'opération 3 fois pour chaque oeufs !

Je vous rassure, les 1ères fois sont toujours catastrophiques !!!

D'autres techniques existes, à savoir casser l'oeuf dans du film alimentaire et le pocher dans l'eau bouillante ... Chacun sa technique et sa préférence je dirais !!!

(A noter que vous pouvez préparer les oeufs à l'avance et les replonger dans de l'eau bouillante juste avant de les servir)

Une fois vos oeufs prêts, versez la soupe dans une assiette creuse, y déposer délicatement l'oeuf poché au centre, repoivrez, salez, épicez à convenance, ou pour décorer simplement.

En ouvrant l'oeuf il devra être coulant et se mélanger à la soupe !!

 

Bonne dégustation.

 

Mots cléfs YannCook : concours paques 2013soupe de panaispanais oeuf pochécreme de panais