18 septembre 2012

Gratin de choux fleur

Très simple à réaliser, et si bon ! Faites cuire votre choux fleur à la vapeur. Une fois cuit, déposez les dans un plat allant au four. Recouvrez de crème entière liquide (pour un plat de 4 personnes, 2 petites bouteilles), salez poivrez, et recouvrez de gruyère rapé. Enfournez pour 20min à 200°, juste le temps que cela gratine ...
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14 octobre 2012

Tajine de poulet

Pour continuer dans la série "Saveurs d'Orient", je vous propose un tajine de poulet à ma façon.     Pour deux personnes vous aurez besoin de : - deux cuisses de poulet - 1 gros oignon - mélange 5 épices Ras-el-Hanout - bâton de cannelle - fruits secs au choix (raisons, abricots, pruneaux ...)   Faites revenir les cuisses de poulet, puis ajouter les oignons, laissez revenir légèrement. Recouvrez d'eau mélangée aux 5 épices. Ajoutez les fruits secs, et le bâton de cannelle. La viande doit toujours être... [Lire la suite]
14 octobre 2012

Courgettes farcies

  Pour changer des tomates farcies classiques, on passe au vert avec les courgettes farcies.   Pour préparer votre farce il vous faudra : - de la farce aux légumes - un oeuf - courgettes en petit bout quand vous aurez creuser votre courgette - sel, poivre, épices Garnissez votre courgette de votre farce, puis enfournez à 200° pendant 40min.   Servez par exemple avec du riz.
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14 octobre 2012

Soupe de potiron aux poires

  Intriguante, colorée, et intéressante ... Pour les fêtes d'Halloween, osons le mélange potiron et poire !   Pour 4 personnes : - 700g de potiron - 2 poires bien mûres - le jus d'un citron - crème fraiche - sel, poivre.   Faites cuire dans un 1er temps le potiron, en le coupant en morceaux, tout en laissant la peau (les vitamines étant dans la peau). Au bout de 5min, ajoutez une poire et demi coupée en morceaux, et laissez cuire 15min, jusqu'à ce que le potiron soit cuit. Coupez en petits morceaux la... [Lire la suite]
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14 octobre 2012

Ananas aux épices

  Dessert fabuleux à tester absolument !! Pour 2 personnes : - 1/2 ananas - 1/2 orange - 1 bâton de cannelle - gousse de vanille ou sucre vanillée - mélange 5 épices Ras-el-hanout - 2,5cl de rhum ambré - 50g de cassonade   Enlever le haut et le bas de l'ananas, à l'aide d'un gros couteau de cuisine ; enlever la peau, et veillez à enlever ensuite les points noirs restants. Dans une grande casserole, faites votre caramel avec la cassonade, ajoutez l'ananas. Hors du feu ajoutez ensuite l'orange coupée en... [Lire la suite]
14 octobre 2012

Nouvelle folie

  Nouvelle folie de macarons ... Une fois vos coques cuites, faites fondre du chocolat avec un fond d'eau ; remplir le sachet congélation, et découpez le bout de façon à avoir le trait le plus fin possible !  
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22 octobre 2012

Macarons choco et caramel au beurre salé

  Pour réaliser la ganache choco et caramel au beurre salé vous aurez besoin :   - 150g de chocolat Menier - 100g de sucre semoule - 50g de beurre salé à température ambiante - 7 cuillière à soupe de crème liquide - un peu d'eau   Réduisez le chocolat en petits copeaux à l'aide d'un couteau. Faire chauffer la crème liquide dans une casserole. Dans une 2nd faites fondre le sucre et l'eau, afin de faire votre caramel. Une fois fait, ajoutez hors du feu le beurre salé, puis la crème bien chaufe. Mélangez... [Lire la suite]
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28 novembre 2012

Noix de Saint-Jacques "snackées", fondue de poireau, vinaigrette à l'huile de truffe noire by l'Atelier des Chefs de Lille

J'ai eu la chance de participer à un cours de cuisine à l'Atelier des Chefs, que mes amies m'ont offert pour mon anniversaire. J'ai donc pu profiter à 100% d'une vraie cuisine !!  Au programme de cette matinée fort chargée du "Marché du Chef" : rdv 8h30 pour aller au marché, acheter les ingrédients nécessaires aux trois recettes qui vont suivre. Et une fois en cuisine ca donne ça :     Les ingrédients pour 6 personnes : Coquille(s) Saint Jacques : 18 pc(s) Fleur de sel : 6 Pincée(s) Moulin à... [Lire la suite]
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28 novembre 2012

Sole farcie au foie gras et gratinée au vin jaune by l'Atelier des Chefs de Lille

Suite ... Plat du "Menu du Chef"           Ingrédients pour 6 personnes : Grosse(s) sole(s) de 1000 g : 3 pc(s) Tranche(s) de foie gras de canard : 12 pc(s) Pied(s) de blette : 3 pc(s) Poitrine(s) de porc fumée(s) : 60 g Pour la sauce Vin jaune : 150 cl Jaune(s) d'oeuf(s) : 2 pc(s) Beurre doux : 125 g Sel fin : 6 Pincée(s) Moulin à poivre : 6 Tour(s) Pour le reste de la recette Sel fin : 6 Pincée(s) Fleur de sel : 6 Pincée(s) Moulin à poivre : 6 Tour(s) ... [Lire la suite]
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28 novembre 2012

Biscuit moelleux à la fleur d'oranger, suprêmes de pomelos rose, vinaigrette thym et citron vert

Nous voilà arrivé au dessert !!! Alors là je mets 10/10 : hâte de le refaire, un goût formidable, une alliance inimaginable entre le thym et le sucré !   Ingrédients pour 6 personnes : Pour le(s) biscuit(s)    Poudre d'amande : 40 g Yaourt(s) Nature : 110 g Sucre semoule : 100 g Beurre doux : 80 g Oeuf(s) : 1 pc(s) Semoule fine : 120 g Sachet(s) de levure chimique (11g) : 1/3 pc(s) Gousse(s) de vanille : 1 pc(s) Eau de fleur d'oranger : 3 cl Pour le sirop Eau : 10 cl ... [Lire la suite]
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