04 août 2012

Briouates au thon

Ayant la chance d'avoir ma tante qui est marocaine, j'ai la chance de découvrir de nouvelles saveurs grâce à elle !   Mon N°1 : Les briouates au thon (aimé, adoré, rebaptisé lol et approuvé par tous !!) Faites cuire deux oeufs dur. Dans un saladier, mélanger une grosse boite de thon, une échalotte finement émincée, du persil, les oeufs durs réduits en "oeuf mimosa", salez poivrez, et ajouter des épices du type 5 épices.  Le plus dur reste à venir ... Le pliage ! Rassurez-vous, beaucoup finirons à la poubelle au début... [Lire la suite]
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04 août 2012

Chaud devant : Margarita !!!

Cocktail inconditionnel de nos soirées ( ... Desperate ;-) ), j'ai nommé la Margarita !!!!   Frais et acidulé, il régalera vos papilles. Dans un shaker rempli de glaçons, ajoutez pour deux verres : - 7 cl de Tequila San José - 4 cl de Grand Marnier - 3 cl de sucre de canne liquide - 1 citron vert Shakez très fort, et servir aussitôt.  
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05 août 2012

Risotto

  Le classique de la cuisine italienne, pas toujours simple à s'approprier. Pour se faire il vous faudra : - riz rond (les grands noms du riz se mettent au riz à risotto, type Arborio) - cube de bouillon de volaille - vin blanc - oignon - huile d'olive - mascarpone, ou crème fraîche - légumes au choix, ainsi que la viande ou poisson, selon ce que vous souhaitez : Risotto aux cèpes, Risotto de la mer, Risotto provençal, etc ...   Faire bouillir une casserole d'eau, et ajouter un cube de bouillon de volaille. ... [Lire la suite]
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05 août 2012

Pour le plaisir des yeux ...

                                                                                                         Fille ou Garçon ??                                        ... [Lire la suite]
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05 août 2012

Marquise au chocolat

    Pour 6 marquises individuelles : - 250g de chocolat Menier - 125g de beurre - 60g de sucre - 200g de crème liquide - 3 jaunes d'oeufs Faire fondre le chocolat avec le beurre au micro onde. Une fois fondu, mélangez. Blanchir le sucre avec les jaunes d'oeufs à l'aide d'un batteur électrique. Verser alors le chocolat/beurre fondu que les oeufs/sucre, et mélanger activement. Ajouter alors très vite la crème liquide ben froide, remuer. Verser la préparation dans des ramequins individuels. Vous pouvez... [Lire la suite]
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05 août 2012

Cake au boudin blanc, et pommes

Cake à tester absolument, même si au départ l'engouement n'est pas au rendez-vous, grosse surprise au goût !! Il vous faudra pour réaliser un cake : - 300g de Boudin blanc (de préférence au porto) - 1 oignon - 150g de farine - 4 oeufs - 10cl d'huile - 20cl de lait - 1 sachet de levure chimique - romarin, sel poivre, et graine de pavot   Commencer par peler et couper en tranche les pommes ; puis émincer l'oignon. Le faire revenir dans de l'huile d'olive, puis ajouter les pommes. Laisser compoter, et colorer. Ajouter le... [Lire la suite]
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06 septembre 2012

Le foie gras dans tout ses états !

Mets aussi précieux, que délicieux, il résonne comme un air de fête lorsqu'on le cuisine ! Voici une déclinaison de trois façon de déguster du foie gras :   Bien évidemment, il y a des indispensables toasts au foie gras, servi avec des groseilles.   Poursuivez avec une soupe tiède ou un yaourt froid au foie gras à convenance. Pour 5 personnes, soit 5 verrines : Faire fondre 150g de foie gras mi-cuit à feu doux et ajouter 20cl de crème fraîche liquide, et laisser cuire 5min. Le mélange doit être lisse, sans... [Lire la suite]
17 septembre 2012

Tarte Poire Chocolat

  Qui dit tarte maison, dit pâte brisé maison. Commençons alors par la pâte. Ingrédients : - 200g de farine - 1/4c à café de sel - 2c à soupe de sucre glace - 100g de beurre froid - 1 oeuf battu - 2 à 3c à soupe d'eau glacée Pour ma part, je prépare ma pâte dans mon robot Artisan Kitchenaid. Je mélange d'abord la farine, le sel, et le sucre glace. J'ajoute ensuite mon beurre froid  coupé en petit morceau. Une fois mon mélange homogène (type pâte à crumble), j'ajoute l'oeuf battu, puis l'eau glacée. Tout va alors... [Lire la suite]
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17 septembre 2012

Filet Mignon

Voici différentes façon de cuisiner le filet mignon.   - Façon blanquette :  Faites revenir des échalottes dans une cocotte. Coupez votre filet mignon en morceaux et faites les dorer dans du beurre. Ajoutez les à vos échalottes. Déglacez au vin blanc. Ajoutez des champignons, des carottes. Laissez mijoter ... Au dernier moment ajoutez la crème.   - Façon asiatique :  Le départ est toujours le même, à savoir de faire revenir le filet mignon entier ou en morceau dans de l'huile d'olive ou dans du beurre... [Lire la suite]
17 septembre 2012

Macaron à la Framboise (individuel)

  Préparez votre pâte à macaron comme expliquez au début du blog. Tout change lorsque vous allez formez vos macarons. Partez du centre de votre macaron, et comme un escargot, augmentez la taille du macaron tout en tournant en rond, jusqu'à la taille souhaitée. Enfournez normalement vos macarons.   Pour la crème intérieure, il s'agit en réalité d'une chantilly que j'ai réalisé à l'aide d'une brique de crème fleurette ENTIERE très froide (pas de light quand on parle de chantilly ...). Placez le bol de votre robot, ou... [Lire la suite]