Nous voilà arrivé au dessert !!!

Alors là je mets 10/10 : hâte de le refaire, un goût formidable, une alliance inimaginable entre le thym et le sucré !

 

P1070693

Ingrédients pour 6 personnes :

  • Pour le(s) biscuit(s) 

     

    Poudre d'amande : 40 g
  • Yaourt(s) Nature : 110 g
  • Sucre semoule : 100 g
  • Beurre doux : 80 g
  • Oeuf(s) : 1 pc(s)
  • Semoule fine : 120 g
  • Sachet(s) de levure chimique (11g) : 1/3 pc(s)
  • Gousse(s) de vanille : 1 pc(s)
  • Eau de fleur d'oranger : 3 cl

  • Pour le sirop 
    Eau : 10 cl
  • Citron(s) jaune(s) non traités : 1 pc(s)
  • Sucre semoule : 110 g
  • Pomelos : 4 pc(s)
  • Citron(s) vert(s) de Sicile (de préférence) : 1 pc(s)
  • Sucre semoule : 20 g
  • Branche(s) de thym : 1 pc(s)

 

Pour le sirop : faire frémir l'eau, le sucre, le zeste et le jus du citron jaune pendant 5 min. 

Pour le biscuit : préchauffer le four à 180 °C (th. 6).
Dans un bol, battre le yaourt et le sucre. Ajouter le beurre fondu, les amandes en poudre, les graines d'une gousse de vanille, la fleur d'oranger et l'oeuf entier.
Dans un autre bol, mélanger la semoule avec la levure, puis verser le premier mélange dessus. Verser ensuite la préparation sur une plaque rectangulaire antiadhésive avec rebords, puis enfourner pendant 35 min.
Après cuisson laissez refroidir puis découper ensuite des bandes. 

Peler les pamplemousses à vif, c'est-à-dire éplucher la peau jusqu'à la chair en coupant en arrondi avec un couteau pour respecter la forme du fruit. Lever les segments puis les tailler en rubicons, c'est-à-dire en petits morceaux, pour en extraire les suprêmes.

Pour la vinaigrette : faire tiédir l'eau et ajouter le sucre pour qu'il fonde. Ajouter le zeste du citron vert, le jus et quelques brindilles de thym frais.

Sur une assiette plate, dresser la bande de biscuit, déposer joliment les rubicons de pamplemousse dessus, puis arroser de vinaigrette thym et citron vert.

=> Pour ma part j'ajoute des suprêmes de citron et de citron vert pour apporter une pointe acide au dessert.